在前往新疆之前,我跟本沒有聽過「禾木村」
後來在找資料的過程中發現有人稱禾木為─
「童話般的世界」
一看到這字眼我就想:一定要去瞧瞧才可以
見到後的心得:說是「童話般的世界」太沈重
我反而認為沿路上騎馬的景色更棒!
我看著買來的明信片,這些都是來自新疆的各大重要景區,從中選出我最喜歡的一張,翻開背面一看─「禾木」,哇!原來禾木有這樣美的一面,我想也許是我來的季節不太對吧! (ps~打勾的兩張都是禾木)
過橋之後就是禾木村
禾木鄉是中國西部最北端的鄉。禾木村是由保持著最完整民族傳統的圖瓦人集中生活居住地、是著名的圖瓦人村莊之一,也是僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀納斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村莊,總面積3040平方公里,全鄉現有1800餘人,其中蒙古族圖瓦人有1400多人,以蒙古族圖瓦人和哈薩克族為主,他們的木屋散佈在山地草原上。
這裡物價比外面高很多,甚至比台灣的東西還要貴。我在這裡買了襪子和手套,因為我只有穿運動涼鞋,走在馬道上,遍地都是黃金,我不想去踩到黃金,又沒辦法洗。手套是前一天騎馬時,因為太緊張而用力拉繮繩,導致手又酸又紅。
這邊的商店晚上是沒有電的,前一天晚上走進來,幾乎一片漆黑,只有很小的燈泡亮著,它的亮度讓我無法看清楚商品,我以為買的是黑色的襪子,回去看才發現是咖啡色條文,差真多...
這個小男孩看到我妹買的餅乾,就走過來拉著不放,我妹甩都甩不開,後來他媽媽出來阻止,他還嚎啕大哭。事後我妹說:「阿!怎麼忘了打開來,分他一些不就好了!」
溫馨度假村一點都不溫馨,老闆說話不算話,不推薦!
一過橋,進入禾木,就可以看到溫馨度假村,地段很好,價格波動大,同樣的兩人房,價格80~200元都有,看你殺價功力,以及當時是淡季或旺季或遊客多寡而定。
住這邊雖然說有水有電,卻一點都不方便
晚上要洗熱水澡,等熱水燒開要等好久
燒開之後,熱水傳到你房間要等更久~
用小時做單位耶!我等到睡著了
此外,電壓不穩定,相機無法充電也很困擾
連續三天騎馬,第二天住黑湖也不可能充電
備用電池要帶足夠阿!!
我們的早餐
1.上面:白白那一碗是稀到不能再稀的稀飯
2.左下角:油餅,沒有什麼味道,很像台灣用麵粉
炸的雙胞胎,只是雙胞胎有甜味
3.右下角:超可怕的饅頭
拍照後我拿起其中一個饅頭,看到下面有一堆絲,還有黑點,我以為我看錯,仔細一看的確是發霉....其他的饅頭我也不敢吃了。
經歷過昨天長達八小時的騎馬(賈登峪→禾木),我實在騎馬騎到怕了,因此第二天一早,我就開始到處打聽哪裡有車子回賈登峪,我寧願浪費租馬的錢,也不要再騎馬了,現在還有機會反悔,只要往黑湖,就一定要再前往喀納斯,因為那裡車子是無法到達的,這代表我一定還要再騎兩天馬,God~
詢問之後,找到了兩種車:區間車和私家車(行情價:100元/人),正當我很開心決定不要再騎馬時,我妹卻說:「直覺告訴我,還是繼續騎比較好。」什麼麻!她都已經快掛點了,身上多處瘀青還要騎,而且我很擔心她在半路身體不適就完了,我要去哪裡找醫院...
最後還是照舊,繼續騎馬~
逛完禾木小小的心得
禾木最美的季節在秋天
禾木最美的地方在遠處觀看
我沒有把它的美拍出來
【新疆騎馬1】賈登峪租馬~Rent Horses
【新疆騎馬2】賈登峪→禾木~Horse riding
【新疆騎馬4】禾木的日出~The Sunrise
【新疆騎馬5】禾木→黑湖~Horse Riding
【新疆騎馬6】黑湖~Black Lank
【新疆騎馬7】黑湖→喀納斯~Hose Riding
【新疆騎馬8】遇見可愛的哈薩克小孩~Encounter A Cute Child
【新疆騎馬9】再見了野顧~Goodbye My Friend
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