伊朗每個城市都有星期五清真寺,亞茲德這一個號稱擁有全伊朗最高的宣禮塔~48公尺,最棒的是門票免費。
我會走到這邊完全是因為天氣太熱,當時日正當中,所有商店幾乎都沒有開,回旅館休息還要搭計程車,想省錢也嫌麻煩,因為回旅館就不想出門了,於是我發現一個可以休息的地方,偌大的清真寺幾乎沒有人,最神奇的是沒有冷氣卻不會熱,說真的我很想躺在地上睡覺....。
同伴中有兩位想去逛亞茲德的花園,於是我們兵分兩路,我和小宛在這邊等商店開門,打算逛完之後再回旅館,沒想到慘案這這樣發生了...
清真寺門口的牆面
●聚禮清真寺Friday Mosque of Yazd
波斯語發音為Masjed-e Jameh,典型的伊朗“安紮利”風格建築,出現在200 裏亞爾紙幣背面。始建於12世紀,後於14世紀和19世紀進行過大規模翻修。兩座48米高的宣禮塔是伊朗所有清真寺最高的。由於保存完好,該清真寺各部分均可清晰看出是在不同時代完成的。進入主庭院,東面的清真寺是前塞爾柱克突厥時期建造的,南面則是14世紀的建築,西面最精美的主入口建築是18-19世紀的作品,它和清真寺穹頂的馬賽克裝飾都做工複雜、精緻,非常震撼。
地址:Masjed-e Jameh St(查看地圖)
到達方式:可步行前往
開放時間:周五不開放
門票:免費
資料來源:http://place.qyer.com/poi/V2UJY1FuBz5TbFI4/
清真寺內部的天花板,超美的
遇到一個老伯伯在做修復的工作
他很認真的為我們解說,還送同伴一小塊磚
這麼大的清真寺...沒有人??
可能正中午這種時間,大家都在家避暑不出門吧!
據說晚上打燈的時候,清真寺超美的
我在這個城市晚上不敢出門,因為...
白天就遇到不只一位色狼,怎麼可能晚上還出門?
現在下午三點半,老城區的商店都沒有開
本來想待在清真寺,等到五六點商店開門
後來想太無聊了,先到老城區走走....
●老城
不需要門票。一般以聚禮清真寺為起點參觀老城,清真寺門口就有一個標誌,說明了步行遊覽大概需要一個半小時,途中也會有路標給遊客指示。老城的街道都不寬敞,但都很陰涼,房子基本上都是往下走的,還有很多風塔,畢竟夏天這能達到50℃,勞動人民的智慧都用在怎麼避暑上面了。
來到亞茲德之前,對它充滿了期待
因為被網友說的一段話所感動...
她說:「亞茲德和德黑蘭有著截然不同的感覺。亞茲德基建較為落後,房屋基本為磚土結構。 徜徉在舊城區裡,空蕩無人的長巷,看見的,是日光的倒影,聞的,是泥土氣息,聆聽著沒有聲音的聲音,時光彷彿一下子,隨著時之沙一起,倒流回了公元5世紀亞茲德初建之始。」
老城區的房子基本上是磚土結構
正當我走在一個人都沒有的老城區裡
還沉醉在那段話.....
「聆聽著沒有聲音的聲音,時光彷彿一下子,
隨著時之沙一起,倒流回了公元5世紀亞茲德初建之始。」
慘案馬上就發生了
●6號色狼~露鳥俠
下午三點多,氣溫超高,
因此古城區的街道上,一個人都沒有...
我和同伴正在這裡幻想自己穿越了幾百世紀,
正優雅地漫步在古城裡...
拍完上面那張照片之後,
我先走在前面,同伴在後面拍街景,
我看到一個男生突然跑出來,對我脫下他的褲子,
露出他的下體,還有很猥褻的笑容,
我很鎮定的從他面前走過去,後來想...
聽說暴露狂都很膽小,
因此我又往回走,拿出我的相機,對著他拍照,
我都還來不及拍,他拔腿就跑得不見蹤影,
要不是相機開機太慢,我就可以拍下他了....
這是我唯一在亞茲德買到的紀念品
遇到色狼之後,我們也不等商店開門了
下午四點半,少數兩三家有開的商店中
我買了一個紀念品,就匆忙地回旅館
此時,我的感受是~是誰說:
「聆聽著沒有聲音的聲音,時光彷彿一下子,
隨著時之沙一起,倒流回了公元5世紀亞茲德初建之始。」
屁啦!!
2014.8.2
Yazd(1)~亞茲德住宿~Mozafar Traditional Hote
Yazd(2)~無聊得要死的火廟~Zoroastrian Fire Temple of Yazd
Yazd(3)~亞茲德老城區~Old Town
Yazd(4)~亞茲德水博物館~Water Museum