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 Polonnaruwa Watadage波隆納鲁瓦古城門票US$25/

 

      斯里蘭卡的波隆納魯沃(Polonnaruwa)是個怎樣的地方呢?看網友們的照片,讓我想起土耳其的艾菲斯遺跡(Ephesus),對喜歡考古的人來說,這是古蹟啊!但對我來說這一大片廢墟,就是拍個人寫真的好地方啊!

 

      波隆納魯沃又稱東古城,是僧加羅王朝退居中部山區後的都城,雖然使用時間不長,僅有200多年,但也取得了輝煌的建築成就,由於建造時間距今較短,與西古城阿努拉德普勒比較嚴重的損壞相比,這裡的建築保存的更加完好,也有更大的參觀價值,所以我只有選擇參觀這個古城。

  

      我們一大早先去Pidurangala rock看日出,再回民宿吃早餐,九點離開民宿,所以到這邊的時候大概快十一點,正中午逛真的是熱死了,最好的安排是前一天先到這邊,第二天一大早太陽不大時慢慢逛,但是我們沒那麼多時間,只好這樣安排,一路上我們的司機一直希望我們晚上能去欣賞康堤舞,我也一直跟他說,時間上根本來不及,我們不在乎康堤舞,只要晚上睡覺時到達康堤就可以,我們在康堤主要目的是過夜而已,事後我想,可能司機帶我們去看康堤舞,他可以有一些抽成吧!

 

Sigiriya

1.5hrs

Polonnaruwa

3.5hrs

Kandy 

 

 

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【Polonnaruwa 簡介】

      位在斯里蘭卡的中北部,長5公里,寬3公里,占地共122公頃的Polonnaruwa,是黃金三角中濃縮了斯里蘭卡最精華且保留相對完整的歷史遺跡。在過去,因為擁有許多的蓄水池,故在西元第3世紀就成為當地的農業經濟中心,因其出色的經濟效益以及較Anuradhapura好的戰略位置,而在11世紀時成為僧伽羅王朝的第二個首都(第一個首都是Anuradhapura),11世紀中葉後的200年間,城內佛教色彩濃厚,再加上緬甸、泰國的佛僧絡繹不絕造訪此地,使得這個時期的政治、經濟、宗教、文化的發展都達到最鼎盛,也因為伴隨著繁榮,其建築水準在當時亦達到了爐火純青的地步,只可惜在13 世紀末還是逃不過南印度泰米爾族的入侵而成為廢墟,之後這個地區就一直隱蔽在密林裡,直到1900年時才被考古學家發現,在1982年聯合國教科文組織將波羅那魯瓦古城作為文化遺產,列入「世界遺產名錄」。


Polonnaruwa目前的遺址大約可分成三區:古城區、北部區以及南部區。

1.古城區

波隆納魯沃的古城中心區以考古博物館為起點,向北五公里到伽爾寺,大部分遺址均分布在這條主路的兩邊。在波隆納魯沃最好的旅行方式就是租自行車了,或包突突車出行。

2.北部區

北部的歷史遺跡群,當中包括 Polonnaruwa 最具化表性的佛像遺跡 Gal Vihara,以及還保留著美麗壁畫的Tivanka Pilimage。還有高 54 米的十二世紀大佛塔 Rankoth Vihara 會出現在左邊,它是 Polonnaruwa 最大的佛塔。

3.南部區

 

資料來源:網路上整理的

 

 


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★Pink 心得

     

      來這邊之前,看網友們的資料,很多人提可以租自行車,或者包嘟嘟車來玩,甚至付嘟嘟車司機錢,他就會帶你逃票,而你原本付的門票錢,就可以付嘟嘟車司機錢,當時我天真的想,那我就來這邊問看看嘟嘟車司機有沒有這樣包行程的,也以為這裡的大小用腳也可以走完,錯!走不完的,在走完之前會曬成人乾。

 

      一開始我問司機可以幫我們找嘟嘟車司機嗎?他百思不解,覺得很疑惑,我解釋給他聽之後,他說他對這邊不熟,這附近哪裡有嘟嘟車可以找他不清楚,後來他打電話詢問之後說,以前真的有這樣做,但現在抓很嚴格,不可能不買票。所以我們就乖乖的去買票,買完票之後我打算開始健行,司機說:「上車阿,我帶你們去逛。」原來車子可以在裡面行走,我們都有包車了,還要找什麼嘟嘟車?更不用租自行車,這真的是一個大誤會,是我沒搞清楚狀況

 

      Polonnaruwa真的好大,走在這一堆廢墟裡,不用特地去管誰是有名的廢墟,反正處處有驚喜,好幾次我們都熱到不想下車,在司機先生的推薦下,以及同伴們的名言:「一生只來一次,既然來了就下車吧!」而每一次頂著酷熱的大太陽下車,看到的景色,以及拍到的照片,一點都不讓人失望耶!每次都會想,還好有下車,不偷懶....

  

ps~這一區範圍好大,古蹟好多,我對古蹟的由來和典故沒有太大興趣,就不花時間去整理分類,網路上有網友整理得很好,可以去找看看。

 

 

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★波隆那魯沃古城注意事項


1.波隆那魯沃有三個不同的區域:古鎮,靠近古蹟很近,與水庫相接;新鎮,與其他所有的新發開地段一樣,沒景點可玩,但住宿條件比較好;卡杜怒維拉,在古鎮以東四公里處,火車站,汽車站,商店在此,交通方便,但無景點可玩。

2.波隆那魯沃的古蹟比較分散,各景點之間間隔較遠,大約可分成三區:古城區、北部區以及南部區,可考慮租車前往,自行車最不錯的選擇,包TUTU遊玩也不錯。

3.古蹟中比較值得去的就是觀眾廳、四方庭院以及皇宮、考古博物館等。

4.古蹟掩映在叢生深處,注意防蟲防曬。

5.在古蹟區這裡,有著及少數保存還算完整的佛像,而在這些佛像前方,通常會擺放著祝願蠟燭,只要你想,給點小費給在那邊的工作人員,他就會幫你點上蠟燭讓你參拜一下

6.穿厚襪子

7.如果在波隆納魯沃過夜,那考古博物館所處的湖邊是看夕陽落日的好地方。

8.這個遺跡群可以租個腳踏車慢慢逛,並不會很累,慢慢騎慢慢逛大約三四個小時可以結束

9.入寺廟時,為表尊重,需要 

(1)脫下帽子

(2)不能露出腳部(即要穿長褲/裙/longyi)

(3)不能穿鞋,大熱天時,赤腳接觸地面時,真是會「辣到跳舞」,所以要穿厚襪子。

 

資料來源:網路上整理的

  

 

 

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      買票之後,可以直接先在賣票的考古博物館先逛一下再出來,當初我以為會繞一圈回到原地,所以沒有先逛考古博物館,後來司機說不順路,我們就沒有再去逛了。據網友的說法考古博物館裡介紹很詳細,但都是英文,英文不好的人就....。一離開考古博物館,我們直奔主要景點之一主要宮殿

 


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★主要宮殿「Vijayanta Prasada」


      很像獅子腳,他的意思指的是「神的宮殿」。是由國王Parakramabahu國王所興建的城堡,以前據說一共有7層,由30根柱子支撐著,一樓大廳面積就有 400 平方公尺,所以一層樓能容納一百多個房間,而整個皇宮一共能容納上千的房間,只是在一場大火之後,四樓以上的木製建築全毀,只留下底部的三層磚塊結構,然後再經過歲月的洗禮,表面的浮雕已脫落,只剩內部磚塊結構,就成為我們現在所看到的滿目瘡痍的樣子。


※磚製建築上四處可見凹洞,這正是過去樑柱搭建的地方,而下方那一人高的凹洞設計,據說是給士兵站衛兵用的。

 

資料來源:網路上整理的

 

  

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 謁見廳

 

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這裡外國觀光客挺多的,人潮一波又一波,我只是盡量挑人少的空檔拍照

 

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★皇宮議會廳(Council Chamber)

 

      是國王臨朝聽政與朝臣會商國家大事的地方,現僅存地面的基座與石柱,國王的寶座是獅子形狀,位於整個議會廳的底部,議會廳平台上有規格統一,但雕刻各異的石柱,每一種雕刻代表出席官員的身分及位置。除了底座以其些許廊柱外,其他的木造建築都已經崩壞毀損不知蹤影了。


      階梯分三大階段,前兩段入口處地面都有一個美麗的月石,第三段左右兩側則是守護神獸獅子,而且階梯扶手兩旁還雕刻著斯里蘭卡相當著名的神話鱷魚Makara。

 

資料來源:網路上整理的

 

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  階梯有裝飾著月石(moonstone)

 

      這月石是具有特別意義,斯里蘭卡在11-12世紀的建築,入口都會裝飾著月石,而月石上的雕刻由外到內,一輪一輪,從簡單到複雜,表示著禮佛之人的心境由混沌疑惑到簡單純淨專一以及人生的不同時期。

 

 

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牆壁的周圍都是石雕畫作

 

 

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搭上車之後,我們移動到另一個地方,懶得查

 

 

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要脫鞋子才可以走上去,這時候就知道厚襪子的好處了

 

 

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不可以屁股對著神像拍照

會被糾察隊糾正喔!

 

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這些神像在這裡好幾百年了

斷手的斷手,斷頭的斷頭,自己都顧不了自己

為什麼還是一堆人相信神能保佑他們?

 

 

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司機在催促我們往下一站走囉!

 

 

 Polonnaruwa(2)~波隆納魯沃裡無頭的神像

 

 

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