威尼斯一共分成六大區塊,遊客最多的就是「聖馬可區」,而這一區讓我印象最深刻的不是華麗的總督宮壯觀的大教堂高聳的聖馬可鐘樓吊死人的柱子小巧的嘆息橋....,而是燈! 沒錯就是廣場上的路燈,不管是白天還是黑夜,也不管從哪個角度來看,都那麼有fu~~(我想我是怪咖吧!)





威尼斯本島可分為六個區域:


        包括卡納雷吉歐區(Cannaregio)、聖保羅區(San Polo)、硬壤區(Dorsoduro)、聖十字區(Santa Croce)、聖馬可區(San Marco)與城堡區(Castello)


◎最能代表威尼斯、也是最多遊客聚集的區域,就是集合了威尼斯重要景點的「聖馬可區」。


面地圖來源:轉載自 華成圖書《Ciao!Ciao!義大利》


 


 




為什麼「聖馬可」叫做「聖馬可」


答:聖馬可是人名,西元828年,兩個商人從埃及的亞歷山大港偷運回聖馬可的遺體,並建立了聖馬可大教堂用來供俸聖馬可;從此之後,代表聖馬可的翼獅也成了威尼斯的象徵。


 






        出發之前,我曾看過食尚玩家介紹過這兩根柱子,因為他特殊的過去吊死犯人 ,讓我留下深刻的印象...,害我都不敢從中間走過去。
 



★石柱上:代表聖馬可的翼獅守護威尼斯的聖人San Teodoro


        大約十八世紀時,犯人會被吊掛在兩根石柱中間執行死刑,如果從石柱下走過,就會看到懸吊的屍體;於是現在的威尼斯人相信,從兩根石柱中間穿過會帶來不幸,因此最好不要走在石柱中間。






從聖馬可鐘樓上俯瞰柱子








再看一眼我喜歡的燈




一踏入威尼斯廣場,第一眼看到的就是聖馬可鐘樓




★聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)


        高聳的鐘樓,說他是地標一點也不為過,據說他曾遭受過火災、水災,也倒了好幾次,但幸運的是,現在鐘樓內有電梯可直達鐘塔最頂端,讓遊客眺望威尼斯的全景。(塔上的景色,我給他一百分,下一篇再來詳細介紹


◎搭電梯上頂樓參觀要價8 euro






聖馬可鐘樓頂端










威尼斯廣場處處有黃金

        這句話一點都不誇張↑,廣場上到處都是鴿子,也當然到處都是鴿子的便便,連我愛的燈上面也都是便便,為了拍照在到處都是便便的地上,ok啦!








動人的演奏聲

        傍晚廣場旁,高級飯店前的咖啡座,傳來悅耳的演奏聲,真的好好聽,可我到這邊時只聽到一首,就結束了,但...老天爺不會這麼虧待我,我在威尼斯的第三天晚上,竟然聽到了讓我感動到不行的演奏,後面再來介紹。




他真的吹得好棒好棒
我最喜歡有才華的男生





★聖馬可大教堂(Basilica di San Marco)


        整座教堂都是以彩色大理石打造而成,以24K的黃金燒製而成的馬賽克鑲嵌畫鋪滿了教堂的天頂,教堂正面的五座洋蔥圓頂設計是模仿伊斯坦堡的「聖索菲亞教堂」。此外,教堂正面還有5座拱型的羅馬式大門,拱門上方有著金碧輝煌的鑲嵌畫,主要描繪聖馬可大教堂創建的故事。(將聖馬可的遺體藏在豬肉裡,偷偷地運回威尼斯,就是將遺體藏在回教徒不吃豬肉裡,因而騙過衛兵。)


◎費用:免費,但不能背大背包進去,大包包得寄放在離教堂不遠的寄物處。


◎開放時間:9:30~17:00






我們去的時候整修中,沒開放





洋蔥圓頂設計是模仿伊斯坦堡的「聖索菲亞教堂」

相關網頁
Istanbul(5)~金碧輝煌的聖蘇菲亞教堂~Aya Sofya




黃金打造的阿!真是有錢~

        據說這個教堂從11世紀蓋到15世紀,不分古今中外,人們似乎對宗教方面都很捨得花錢,是為了得到內心的安慰,還是??








金碧輝煌的鑲嵌畫
主要描繪聖馬可大教堂創建的故事





★總督宮的「紙門」(Porta Della Carta)


        總督宮的主要出入口被稱為紙門,是因為以前政府發布命令或通告時,會將文件張貼於門上。


◎進總督宮參觀要另外買門票








★時鐘塔 (Torre dell'Orologio)


        以藍色和金色裝飾的白色建築~「時鐘塔」,位於聖馬可廣場的北邊,鄰近舊行政長官官邸。








★總督宮(Palazzo Ducale)


        靠航海經商致富的威尼斯,曾在西元697年開始實行共和制,由國會議員組成的議會決定帝國內的大小事;議員間推選出一位總督,被稱之為Doge,而總督辦公的地方就被稱之為「總督宮」






「總督宮」白石構成如花朵般的拱廊窗
我覺得
那是它最漂亮的地方




位在「總督宮」對面有一排長廊
我發現站在長廊裡,透過石柱往外看
外面的世界,似乎變成了一幅畫 ↓








如果沒有這些桌椅,一定更有意境




「總督宮」對岸的聖喬治馬喬雷島+聖喬治馬喬雷教堂


(Basilica di San Giorgio Maggiore)






關於貢多拉


        貢多拉(意大利語:Gondola),是意大利威尼斯特有的和最具代表性的傳統划船,船身全漆黑色,由一船夫站在船尾划動。幾世紀以來,貢多拉是威尼斯境內主要的交通工具。現今的威尼斯人通常會使用較為經濟的水上巴士(意大利語:Vaporetti)穿行於市內的主要水道和威尼斯的其他小島,貢多拉已多作旅遊業用途。


 




貢多拉為什麼是黑色?


1.為了遏制奢靡的風氣,所以漆成黑


         11世紀是貢多拉最盛行的時期,當時的數量超過了一萬隻,但如今的威尼斯僅剩下了幾百隻貢多拉。貢多拉的外觀設計原本是各式各樣的,16世紀時的貢多拉外表異常艷麗,貴族們經常乘坐裝飾着緞子和絲綢、雕刻精美的貢多拉炫耀自己的財富。為了遏制這種奢靡的風氣,威尼斯政府在1562年頒佈了一條法令,規定所有的貢多拉必須漆成黑色,並且統一了它的特定樣式。


2.黑死病,用來載屍體


        在14世紀時中葉期的歐洲,正被黑死病壟罩着,威尼斯也不例外,當時因世紀黑死病死亡者多達威尼斯三分之一的人口,屍體的快速暴增,只好藉由貢多拉運送,政府也嚴禁奢華浪費風氣,而用黑色表對黑死病的哀悼,一直沿用至今。















在漫畫書「新恐怖寵物店」裡
有一段故事是關於這個雕像的...









拍照要收費的人

        在路邊穿著華服的這兩位,禁止他人拍照,要拍照,就要先付錢,此刻他們正在斥責偷拍的人,其實,鏡頭拉近就可以拍了~~




如何找到「嘆息橋」?很簡單!
看到一堆人了嗎?要相信有人群就有景點
站在上面那座橋上,就可以看到嘆息橋




★嘆息橋(Ponte dei Sospiri)


        在總督宮旁找的「嘆息橋」是座密閉式的拱橋建築,兩端分別連接法院與監獄;當死囚通過此橋時,只能透過橋上的小窗子由內向外看,常因為感嘆失去自由而嘆息,所以才叫做嘆息橋。




「嘆息橋」的左邊是總督府,右邊是監獄




        這邊讓我印象最深刻的是:我在這邊幫洪小美拍照時,她擺出和我身後的雕像(耶穌)一樣哀怨的表情,讓我笑到手發抖 以致於她的照片都是模糊的....,她說既然是拍照就要不一樣,每一張表情都一樣多無聊...。




        像這樣以前在電視上或別人的部落格上,看過無數次的景....,以前我就常想,在絡繹不絕的人潮中,要加上我,這一切才有意義




其實我的願望很簡單

這樣在人群裡拍照

證明我在威尼斯耶!
就覺得好滿足





2012.8.6~8.8
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