很久以前無意間在網路上看到合掌村的照片,在白雪中的小村莊,彷彿與世隔絕,實在深深的吸引了我,我告訴自己:有一天一定要來拜訪這個小村莊,只是......我一直在別的國家飛來飛去,這次隨便訂了名古屋的機票之後,才發現可以順便來合掌村耶!Oh~Ya!
我知道我來的時間不對,沒有辦法看到白雪覆蓋的童話小村莊,也沒辦法看到過年才有的點燈盛況,但...夏天的合掌村還是值得來的,就算只是綠油油的一片,還是超美的,而且可以避開冬天的人潮,也是不錯的啦!
◎補充:
1.不要以為夏天這裡是淡季就沒有什麼人來,其實大陸觀光客還是很多的,想要安靜的欣賞這個小村莊,要嘛住這裡一晚,要嘛搭最早班的巴士進來。
2.我們九點多進入合掌村,下午一點多離開,該逛的差不多都有逛到。
【合掌村簡介】
合掌村這個名稱,來自於其建築型式,呈人字型的屋頂外表看起來如同兩手手掌合起來,於是房子被稱為「合掌造」,而村莊就被稱為「合掌村」。
合掌屋建於江戶中期至昭和初期時代,約有300多年歷史,原有約300棟合掌建物,如今僅餘114棟,人口約600人,大部分合掌屋已轉為餐廳與民宿等商業用途,實際居住其中而從事農業生產的大概所剩無幾,也有一部分的住宅是作為歷史資料館對一般觀光客開放的。
白川鄉是於 1995 年被登錄於世界遺產的集落地。白川鄉位處降雪量多的地帶,為因應嚴寒的冬季強降雪,而衍生的傾斜式茅草屋頂,據說冬暖夏涼,每50年左右必須換新茅草,這可是件大工程,附近居民都會一起來幫忙。更特別的是房子在興建的過程中完全不用釘子,卻仍然十分牢固。
◎交通:
1.沒有火車到白川鄉合掌村,都要轉bus
2.從金澤、高山、名古屋、高岡、富山有直達巴士
3.一年的點燈日只有7天!
4.住宿考量也要思考好,巴士進出的時間只有到下午17:00,不要預約的巴士也要看好。
5.沒有一定要使用pass,單程也不見得比較貴,看自己的交通考量與行程安排
6.事先訂票
目前有直達巴士前往白川鄉的,只有金澤、高岡、高山以及名古屋。
(1)前往合掌村的濃飛巴士,它採預約制,可提前一個月預定,只要在發車前30分取票即可
(2)網路上訂好,再到櫃台出示預約號碼,掏錢買單即可。(在取票時拿出預約號碼,然後付錢)
(3)濃飛巴士網頁只提供時刻表,訂位並不在濃飛巴士的網站上訂,而是在日本全國巴士網頁上
(4)大部分票券已可以在便利商店取票付款
(5)注意:
請務必記得,一定在發車前10分鐘到站牌候車。日本巴士發車都十分準時,而車票都是事先買好的,請您務必抓好時間,千萬不要在合掌村裡太悠閒而錯過班車。錯過車的話,麻煩的不只是重新買票的問題,而是因為車位都是預約制的,有空位您才補的了啊。
(6)買預約制的票還要注意一下你搭的是幾號車,白川鄉停車場會同時停一堆巴士在那邊,別看到"白川鄉--高山"就開心的衝上去,有時同一車次會出現2號或3號車,可別跑錯車了
(7)已經預約買票,想提早離開也可現場換票 (若有空位)
7.時刻表:https://www.nouhibus.co.jp/ch_h/highwaybus/shirakawago.pdf
◎合掌村裡有幾間開放購票參觀的合掌造,例如:神田家、和田家、長瀨家(民家園在車站那頭)
◎合掌村網站:http://shirakawa-go.org/kankou/area01/
◎合掌村繁體中文地圖下載:http://www.shirakawa-go.gr.jp/othercontents/file/pdf/201610-map_china_hantai.pdf
◎以上資料來源:網路上整理的
●觀光案內所:下車後對面的那棟合掌屋就是白川鄉觀光案內所,外觀是可愛的薑餅屋形狀。
◎服務:
1.索取不同語言的白川鄉地圖,如果沒有地圖會浪費很多時間,也可以在台灣時就把地圖從官網上抓下來了。
2.提供代寄明信片的服務
●相逢橋:要進入世外桃源觀賞可愛的合掌屋得先經過一座吊橋。
過了橋之後,從這邊正式進入村莊
一大早幾乎沒有看到什麼人耶!
我們就像在探險一樣,穿梭在合掌村的小路裡
●村內唯一的寺廟--明善寺
建於1748年的明善寺是白川鄉唯一的佛教寺廟,入內參觀是需要門票喔!
PS~明善寺旁有條小路,有三間合掌造民宿,きどや (Kidoya)、ふるさと (Furusato)及最後面的久松
我真的好喜歡這裡的感覺
●三間小屋
經常在明信片裡出現的三間小屋,是合掌村必拍的美景之一,夏天一整片綠油油的稻田,生氣蓬勃,就像童話書裡的場景一樣,冬天時小屋與前方稻田覆蓋白雪,更添浪漫氣息。
合掌村的拍照聖地
最前面那一間是一間咖啡店
有興趣的人可以去喝杯咖啡
●「落人」的下午茶
從「荻町合掌建築集落」最新的地圖上搜尋,落人咖啡位於編號39的位置,與後方兩旁的神田家、長瀨家兩戶錯落成旅人口中著名的「三間小屋」景觀。
午餐時間,老闆拿來Menu(有中文版也有英文版),我們倆就點了咖哩飯套餐,售價1000日圓的套餐除了有一盤咖哩飯之外,還附有甜點、咖啡或茶。
順著這條路走上去就可以到瞭望台
基本上滿好走的,不太需要搭巴士啦!
●半山腰的荻町展望台可以瞭望合掌村全景
價格:一個人200円(單程)
發車時間:約每20分鐘一班,最末班是下午15:40分出發
用走路的:從村落走到展望台大約快30分鐘
大多數的人都會選擇搭直達巴士,再步行下山是比較省力的方式,巴士就停在和田家前方的蓮花池前。大約不到10分鐘的車程就到了展望台那站(總共也才兩站),下車的地方就是待會要上車的地方。
※現場會有人主動幫您用手機或相機拍照,再用他的專業相機拍攝,喜歡的話就可以跟他們買,完全不會強迫非常隨意,一張要價1500日幣。(我們九點多來,沒有遇到幫忙拍照的人喔!)
※從停車場走下來沒多久就看到這個小展望台,這裡也能拍到不同的全景,不過以拍攝角度來說,上面的天守閣還是略勝一籌。
寫這篇部落格的時候我才發現
我好像....
沒有爬到最上面的「天守閣」拍照
這裡似乎只是半山腰
到了瞭望台才發現這裡的空間不太,應該說很有限,很難想像冬天點燈時,這裡塞爆人,人要怎麼站??腳架要怎麼設??據說點燈那幾天,想拍照的人還要先抽號碼牌,不然沒有位置讓你拍。
在網路上看過某個攝影愛好者,曾在夏天的夜晚到這裡夜拍,雖然沒有點燈時的白雪,拍出來的景色還是嚇死人的美。他說當時只有他一支腳架,一個人在大半夜拍....,所以住在這裡的人,別浪費機會,晚上到瞭望台來拍照,不會讓你失望的。
我沒有走原路下山,而是選擇繼續向前走
(面對山下的景色,向右邊的下坡路走)
有些人是從這個這個方向走上來的
這裡也有個瞭望台喔!
一樣範圍小小的,無法站超過十個人
可以站的地方就這麼點大
回頭看剛剛走的路
如果膝蓋不太好的人,建議走剛剛那條柏油路比較好
順著路走,就可以走到巴士走的路
合掌村真的滿小的,看著地圖走,不太會迷路的
在這裡遇到兩位來自台灣的大美女
他們倆為了拍照特地打扮了一番
還帶了一堆道具,真是太佩服了
既然有人可以借道具
我們當然也要拍拍囉!
繞一圈走下來,我們竟然走回了剛剛走過的地方,這裡有很多小屋可以參觀,只是同伴們對於要付費就自動略過,我也覺得還好啦!只是有機會我也會想找一間小屋,靜靜地坐在那一個下午,幻想自己在這裡活了一個世紀
2016.7.11
合掌村(2)~稻田上的三間小屋~Three Cabins under Paddies
留言列表