今天一早,第一個景點是一個墳墓地,嚴格的來說應該是皇帝的墳墓地,說實話我沒有興趣參觀人家的墳墓〈這也是為什麼我一直沒有去埃及金字塔的原因之一〉,理由是:如果有一天我死了,我才不希望有一堆人來打擾。
前往墳墓地的這一路上,讓我們見識到,鬼打牆式的路況,明明地圖看起來就沒有很難,但我們卻一直在附近打圈圈,問了好多人,包括坐在公園的阿伯,路邊的警察,路邊騎車的帥哥....,總之每次都覺得應該馬上就會到達,卻一直繞來繞去,如果時間多,可以穿梭在馬拉克十的巷弄裡,其實還滿好玩的,像我們就無意 中發現一個菜市場,也發現一家很便宜的紀念品店,買得不亦樂乎....。
前往墳墓地的路上,先經過馬拉克十的地標 ↑
★Koutoubia Masque庫圖比亞清真寺
馬拉喀什的地標─看見這高柱狀的清真寺就知抵達舊城了。
庫圖比亞清真寺,算得上是摩爾人清真寺的典範了。塞維利亞大教堂的希拉爾達塔、卡薩布蘭卡的哈桑二世塔,都是這座塔的『複製品』。黃昏時分,落日餘暉將宣禮塔籠罩在一片紅色之中,清真寺前的殘柱陣,此時顯得愈發蒼涼而肅穆。(可惜清真寺不讓進入參觀)
我喜歡自助旅行有一個很大的原因
就是可以自己亂逛,逛一些跟團看不到的點
在巷子裡發現一家便宜的紀念品店,看起來像批發店
一個瓶子大約台幣75元,我把他拿來裝薩哈拉沙漠的沙子
墳墓的門票:10DH(約台幣50元)
向來很怕去墳墓地的我,竟然還要花錢來參觀墳墓....
★Saadian tombs薩丁王朝墓園(沙典陵墓)
這裡是近 200 位歷代國王及眷屬的墓室,精美雕柱顯示著王者風範,傳統回教雕刻跟拼貼磁磚讓人回想當年的繁榮與如今過眼雲煙。
墓室被攔起來,就只剩下個花園和幾塊地上的石碑可看。而傳說中「金蘇丹」艾哈邁德•曼蘇爾(Ahmad al-Mansur)的傑作——巴迪宮,如今只剩半具空殼。說是半具,是因為有些部分甚至連斷壁殘垣都沒有,被拆得只留下地基,別說金石玉器,就連木瓦雕琢也分好不存。去哪了呢?全被後繼阿拉維王朝的「黑蘇丹」穆萊•伊斯梅爾拿去建梅克內斯了。據說這個拆字整整縈繞在了巴迪宮上頭10年之久,前朝遺老們那叫一個痛。
這裡面不大,幾分鐘就可以全部走完,一進去就看到地面上的馬賽克磁磚拼貼成一塊一塊的,據說是蘇丹王的士兵與親信之墓。因信奉伊斯蘭教的教義,在下葬遺體時,都是側躺著面向西方(麥加的方向)。
●網路資料:
伊斯蘭文化比較不注重墓地,一般通則是人死亡的當天就要下葬,下葬處通常沒有墓碑,就黃土一堆,要知道親人葬在哪邊就需要靠當天參加葬禮那群人的記憶。數十年之後,當這一代人凋零與下一代人四散之後,就沒有人知道祖先葬在哪邊了,然後墓地就可以重新使用了...
●Pink心得:
既然有一天會被忘記,為什麼還要有墓地,一開始就不要有,不是很好嗎?像印度、尼泊爾那邊,人死了就把屍體燒一燒,直接推到河裡去,簡單又乾脆,如果有一天我死了,我不要埋進土裡,也不要進靈骨塔,隨便燒一燒,隨便灑一灑就好了,不需要太麻煩。
雖然這個景點對我來說很無聊
觀光客卻是不少喔!
離開墳墓地之後,又回到熱鬧的街上
繼續迷路中....
2014.1.27
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